Profit Centre

Центр Прибыли

"Кто боится знания, тот пропал" - В. Г.  Белинский

  Сегодняшнее состояние экономики США заставляет нас серьезно задуматься о перспективах американской валюты, и как следствие, о перспективах валют других стран, имеющих непосредственное отношение к этому "Колосу на глиняных ногах". Не стану сейчас вдаваться в подробности ставших уже "попсой" теориях Мировых заговоров, приведу только исторические факты.

 Итак, первое решение о выпуске бумажных американских денег (без твердого обеспечения) было принято Континентальным конгрессом в 1775 году, для финансирования революционной войны, против Британской Империи. В 1785 за этими деньгами закрепили название "доллар". Единого образца тогда еще не было и к 1836 году насчитывалось уже более 30 000 вариантов государственных банкнот, разного цвета и дизайна, что давало широкий простор для деятельности фальшивомонетчиков. Не удивительно, что к 1840 году доверие населения к бумажным деньгам настолько поистрепалось, что доллар прекратил свое существование, а американцы вернулись к практике серебряного талера. Однако, уже в 1861 году, Конгресс США распорядился наладить выпуск бумажных денег, работу поручили департамента казначейства - бюро гравировки и печати. Доллары стали изготавливать частные печатные дома, но уже по единому образцу. В 1865 году доллар привязали таки к золотому стандарту и ситуация с бумажными деньгами стабилизировалась. 

В 1893 году в США разразился новый экономический кризис, который то утихал, то снова набирал силу в 1907 и 1913 годах. В результате этого, доверие населения страны к бумажным деньгам было снова подорвано. После кризиса 1913 года была создана Федеральная Резервная Система США, для "поддержания стабильности доллара". 
Хорошей подмогой бумажным долларам стала Первая Мировая Война (тогда еще просто Мировая Война), в которой США прямого участия не принимали, но вели торговлю с обеими воюющими сторонами (очень предусмотрительный ход). Несмотря на все это, американский пир продолжался недолго и в 1929 году США погрузились в пучину Великой Депрессии. Результатом этого стало то, что 9 марта 1933 года президент Фра́нклин Делано́ Ру́звельт национализировал золото и объявил преступлением утаивание гражданами США золотых слитков, монет и даже долговых расписок на них. Нарушителей ждало наказание - 10 лет тюремного заключения, или 10 000 долларов штрафа. Те граждане, которые добровольно сдавали свое золото, получали компенсацию в 20, 67 бумажных долларов за одну унцию. На следующий 1934 год унция золота поднялась в цене уже до 35 долларов. И снова правительству США помогло чужое горе. В 1944 году в штате Нью-Хэмпшир, близ гео-вершины "Гора обмана" состоялась конференция союзников, по поводу перспектив мировой экономики. Тогда же возникла "Бреттон-Вудская валютная система", которая установила содержание валюты США на уровне 35 долларов за унцию золота. 

В 1959 году, как бы с намеком на предстоящие перемены, с долларовой банкноты исчезла надпись "подлежит оплате, по требованию предъявителя", и вместо нее появилась нынешняя - "в Бога мы верим". А в декабре 1971 года доллар США был официально девальвирован на 8% по отношению к золотому металлу. Дальнейшем шагом стал полный отказ правительства США, во главе с тогдашнем президентом Ри́чардом Ми́лхаузом Ни́ксоном от золотого стандарта, по отношению к бумажному доллару в 1978 году. Таким образом, Бреттон-Вудское соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке. В последующие 10 лет бумажный доллар США терял по 7-9% своей покупательной способности ежегодно. Только в 1988 году, благодаря развитию компьютерной промышленности и падению мировых цен на нефть, темпы обесценивания доллара снизились до 3-4% в год. Но история имеет свойство повторяться и с 2003 года доллар вновь усилил свое пике, по отношению золоту и валютам других стран. Подытоживая сей исторический очерк, хочу обозначить, что покупательная способность доллара США в 1995 году, составила всего 7% по отношению к покупательной способности 1895 года. 

P/S Уважаемый читатель, смысл этой статьи не в том, что я призываю хранить свои сбережения в рублях (в случае изменения политики Центробанка РФ, мы можем увидеть самые невообразимые пируэты этой бивалютной пары), или другой валюте. Смысл в необходимости диверсификации сбережений, в том числе металлическими счетами, облигациями государственного займа и другими производными инструментами инвестирования, а так-же наличие сбережений в реальном секторе экономики (например, патроны для дробовика). Эта простая мера позволит Вам сохранять спокойствие, при любых экономических перепадах. 

 

Валиров В.В. 12.03.2013

 

В сегодняшней статье я собираюсь на простом примере показать, как совершенно без усилий, за чуть более чем 15 лет из 10 000 рублей (я не учитываю нули, которые по указу Б.Н. Ельцина, вскоре убрали, поскольку они имеют мало отношения к общей покупательной способности национальной валюты) можно было сделать, без малого, 450 000 рублей, проинвестировав вышеупомянутые средства в акции первого эшелона, фондового рынка РФ. 

Обратите внимание на screenshot экрана торгового терминала, там предоставлены стаканы с ценами на основные ликвидные инструменты фондовой секции ММВБ 3 сентября. Для примера, возьмем акции "Лукойл", которые на тот момент стоили, в среднем, 45 рублей. Произведем нехитрые вычисления: 10 000/45=222 акции. На сегодняшний день, цена акций выросла, примерно до 2010 рублей за штуку. Итог: 222*2010= 446 220 рублей. На примере наглядно видно, что вложения выросли, примерно в 44,6 раз! Для сравнения, вложив деньги в американский $, который на тот момент стоил примерно 12 рублей 50 копеек, мы получили бы: 10 000/12.5*30.75=24 600 рублей, на сегодняшний день. То есть, инвестиции выросли всего в 2,46 раз (приблизительно, на на уровень инфляции, за этот же период времени).

Валиров В.В. 13.03.2013

 В связи с сегодняшними новостями, касающимися возможного возвращения Германской экономики к национальной валюте, и, как следствие возможный распад единого экономического пространства Европы, хочу предложить на суд публике ряд исторических очерков, касательно предыдущих попыток создать единую Европейскую валюту.  

 
 Первая подобное попытка уходит своими корнями еще во времена жизни и распятия Иисуса Христа. В те времена, четыре царства Израиля чеканили собственные монеты, любой торговец принимал, так же греческие драхмы и разномастные серебряные монеты ближнего востока. И все это не смотря на то, что официальной валютой считались сребреники завоевателей - Римские динарии. В связи с этим у власть имущих вставал вполне резонный вопрос - как собирать налоги, среди всего этого разнообразия платежных средств (ведь монеты могли отличаться не только по весу. но и по составу метала)? Решение было принято очень неординарное - религиозные Иудеи, хотя бы раз в год, да приходили ко главному храму, дабы принести жертву тому, чье имя не называли. Паломникам, пришедшим из удаленных концов Империи, было крайне затруднительно вести с собой еще и жертвенный скот, поскольку по дороге тот мог прийти в совершенно ужасное состояние и быть забракован служителями храма, как больное животное. В связи этим, жертвенный скот стали продавать в самом храме, но только за Иудейские "секели" (первый исторически задокументированный прообраз единой европейской валюты). А во дворе, перед храмом стоили столики менял, которые производили обмен принесенного паломниками разномастного серебра на эти самые секели. Собранное, таким образом серебро шло на переплавку в новую единую валюту. Христос, со своими сторонниками, придя в храм, опрокинули столики менял, а скот разогнали палками, после чего скрылись. Все это очень не понравилось служителям храма и другим власть имущем, ведь под угрозу попала сама основа новой валютной системы. Возможно, это и стало причиной столь скорого вынесения приговора и распятия Иисуса Христа. 
 Справедливости ради, стоит заметить, что эта система просуществовала, относительно недолго, и после Иудейских войн секель был забыт, возродившись только лишь в названии современной валюты Израиля - шекель.

 

 Валиров В.В. 14.03.2013

 

 

 
 Вторая попытка создания единой Европейской валюты была предпринята в 13 веке, орденом рыцарей - Тамплиеров. В то время, война на чужой территории была самым доходным видом бизнеса, поэтому короли Европы забыв о расточительных междоусобных войнах объединили свои усилия в организации "святых" крестовых походов под эгидой Католической церкви.
 Главный вопрос, с которым столкнулись власть имущие - как организовать перевод ценностей, дабы серебро (которым платили солдатам) следовало за войском, а награбленное на востоке золото попадало в королевскую казну и не становилось добычей разбойников? Решение этой задачи было принято путем организации орденом рыцарей Тамплиеров замков-обменных пунктов, на всем логистическом пространстве. Вот как работала система - все серебро делилось на условные единицы весом в 24 грамма каждая, а золото - 2,4 грамма каждая. В таких у.е. паломникам и солдатам выдавались вексельные расписки, с которыми путешествовать было гораздо комфортнее, чем с набитыми сундуками.
 По иронии судьбы, именно эффективность данной системы и стала причиной гибели ордена храмовников. В 1295 году, король франции Филипп IV, погрязший  в долгах перед орденом, и напуганный перспективой окончательно потерять власть над финансовой системой страны (Тамплиеры к тому времени, уже во всю строили план введения единой Европейской валюты, на основе французского Экю) отделил орден от управления финансами и установил в Лувре королевское казначейство. После этого Филипп прибегнул к трюку, которым и по сей день пользуются эмитенты на фондовой бирже - переплавил старые монеты в новые, но уже с меньшим содержанием ценных металлов. За тем король франции и вовсе разрушил банковскую систему Тамплиеров, обвинив их в самых грязных грехах, на которые только была способна фантазия его и придворного окружения. На этом и была поставлена точка в истории второй попытки введения единой Европейской валюты.

Валиров В.В. 18.03.2013

 

 

Третья попытка создания единой Европейской валюты. Чешский граф Штефан Шлик в 1518 году по типу гульденгрошена начал чеканку собственной серебряной монеты в городе Иоахимсталь на северо-западе Богемии. По названию города, где они чеканились, монеты получили название «иоахимсталеры». Это сложное название в обиходе было сокращено до знакомого нам слова "талер". Эти красивые, высокопробные полновесные монеты стали очень востребованы в торговле и быстро распространились по всей Германии и за ее пределами. К 1555 году талеры распространились по всем территориям северо германских стран, Пруссии и Саксонии. За основу для своей валюты, талеры были приняты в Голландии, Италии, Испании. В середине 17 века, голландские колонисты привезли и использовали, как платежное средство, серебряные талеры на территорию северной Америки.
Поскольку в России, ко времени правления царя Петра I не был определен точный номинал рубля (содержание серебра в нем постоянно менялось, монаршей волей), то для проведения всех внешних коммерческих операций, приходилось использовать "ефимки" (от названия города Иоахимсталь) - то есть талеры. Но, уже с 1 января 1704 года, в результате денежной реформы, проведенной по указу Петра I, содержание серебра в рубле стало равняться содержанию серебра в талере (28 грамм).
Самой знаменитой разновидностью талера стал талер Марии Терезии. После смерти императрицы, все талеры с ее изображением стали датироваться 1780 годом. Даже когда Муссолини завоевал Эфиопию (на тот момент Абиссинию), то обнаружил, что местные аборигены не принимают никакой валюты, кроме талера Марии Терезии. Поэтому в 1935-1937 годах, Италия была вынуждена начать собственную чеканку талеров. Позже, к этой тенденции присоединились все монетные дворы, ведущих стран Европы, а Австрия чеканила талеры Марии Терезии, датированные 1780 годом, вплоть до 1975 года.

Валиров В.В. 26.03.2013

Конструктор сайтов - uCoz